El cártamo es una planta de la familia de los cardos de la cual se obtiene aceite muy utilizado para pintar, para los cosméticos, para cocinar… Las propiedades de este aceite tienen muchos beneficios para la salud, sobre todo para el sistema inmunológico y para el sistema cardiovascular. En este artículo vamos a explicar cuáles son los beneficios de este aceite y cómo se tiene que utilizar.

El aceite de cártamo es bueno para la piel porque es muy hidratante y además tiene una acción calmante y reparadora sobre ésta. Este aceite es muy útil cuando se sufre dermatitis, eccemas, descamación, piel atópica o desecación excesiva. Con él se elaboran cremas, jabones y champús.

Otro de los beneficios del aceite de cártamo es su propiedad antioxidante. Gracias a su alto contenido en vitamina E tiene un efecto preventivo y positivo contra la acción de los radicales libres, que pueden ser perjudiciales para nuestra salud.

aceite de cártamo 02El aceite de cártamo también se utiliza para las enfermedades inflamatorias, como la artritis, y los problemas de próstata, como la hipertrofia de próstata. También está indicado para las enfermedades reumáticas. Este aceite también está indicado para mejorar la circulación, ya que contiene un nivel alto de ácido linoleico (Omega 6) que nos protege contra la arterioesclerosis y las enfermedades coronarias.

Por último el aceite de cártamo es bueno para el coresterol gracias a su baja concentración de ácidos grasos saturados. Las personas con problemas de obesidad, sobrepeso, colesteol o de triglicéridos se les recomienda este aceite porque deben restringir dichas grasas.

 

Búsquedas relacionadas:

Autor: Raquel.