Los celíacos tienen una enfermedad crónica del aparato digestivo que supone una intolerancia al gluten permanente, esta proteína suele encontrar sen los cereales, como el centeno, la cebada, la avena y el trigo. El problema es que hoy en día alimentos que no tendrían el por qué tener esta proteína la contienen porque en su proceso de preparado se incluye. Si un celíaco consume gluten lesiona gravemente el revestimiento del intestino delgado reduciendo su capacidad para absorber nutrientes. Es por ello que este artículo lo hemos dedicado a describir qué alimentos están prohibidos para los celíacos, vemos pues alimentos que seguro que contienen gluten y otros que según su proceso de elaboración pueden contener o no.

Alimentos prohibidos para celíacos que contienen gluten

  • Infusiones y bebidas preparadas con cereales: agua de cebada, cerveza, malta…
  • Chocolate (algunos fabricantes los venden sin gluten, si no lo especifica no se debe tomar).
  • Productos manufacturados en cuya composición hayan harinas de trigo, avena, centeno y cebada. Evitar tomar cualquier producto preparado donde el fabricante no especifique que no contiene gluten.
  • Sémola de trigo.
  • Higos secos, almendras, dátiles y otros frutos que contienen harina para mantenerse secos.
  • Pastas de sopa.
  • Obleas.
  • Helados (pueden contener gluten adquirido en el proceso de manipulado).
  • Pastas italianas, como la pizza, los tallarines, los macarrones…
  • Pastelería en general, magdalenas, bizcochos, galletas, bollos…
  • Pan y harinas de avena, centeno, cebada y trigo.

Alimentos que pueden tener gluten

  • Té y café instantáneos.
  • Mazapán y turrón.
  • Caramelos y dulces.
  • Patés.
  • Conservas (fabada en lata, berberechos, latas de mejillones…)
  • Queso en láminas y queso fundido. También otros quesos.
  • Charcutería en general (pasteles de jamón, salchichas, jamón de york, mortadela…)
Autor: Raquel.